В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее — НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее — НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса.

Поэтому в этой статье мы расскажем о возможностях использования налоговых спецрежимов в компаниях, получившихся после того, как бизнес был раздроблен. Налоговое планирование Налоговое планирование - легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанных на использовании возможностей, представленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.

Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. структуры ( история создания взаимозависимых лиц, причины их.

Вместе вспоминаем ключевые правовые позиции по теме. Обзор состоит из 20 пунктов, большая часть которых касается применения отдельных положений глав Под последним, как известно, понимается искусственное создание нескольких компаний, осуществляющих схожую или идентичную деятельность, каждая из которых в отдельности соответствует критериям для применения налогового спецрежима. В то же время весь объем такого бизнеса в рамках одного юридического лица уже не позволял бы применять подобные режимы.

указанного пункта сформулирован следующим образом: В качестве иллюстрации этого тезиса в Обзоре приведены примеры двух разных судебных дел. В первом из них суды вынесли решения в пользу налогоплательщика с учетом того, что каждый из участников подконтрольной одному лицу торговой сети был достаточно самостоятелен: Впрочем, чрезмерная либеральность данного подхода, который не поддерживается практикой, отмечалась многими см.

Ключевым аспектом в указанном деле явилось обоснование налогоплательщиком самостоятельного характера ведения бизнеса деятельность столовой отличалась от деятельности по продаже продуктов питания, к тому же у двух бизнес-единиц не полностью совпадал состав участников. Пренебрежение этими аспектами влечет серьезные сложности в доказывании налогоплательщиками своей правоты.

В соответствии с ним, о самостоятельности бизнеса направлений может свидетельствовать:

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Для сокращения числа недобросовестных компаний, которые используют дробление бизнеса для уменьшения налоговой нагрузки.

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3.

Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды. А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику. При этом проведение проверки в отношении каждого из участников не обязательно хотя налоговый орган в настоящее время идёт, в том числе, и по этому пути. Какова судебная практика в настоящий момент?

Правила деления

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов.

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса (по сути.

Комментариев нет В хозяйственной практике очень распространен такой прием, как дробление бизнеса на мелкие компании для использования упрощенки и прочих спецрежимов. В этой статье мы рассмотрим какие налоговые проблемы могут возникнуть у использующих этот прием организаций и каким способом налоговые органы находят подобные схемы. Позиция налоговиков Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных режимов налогооблажения фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Если налоговые инспекторы выявят такую ситуацию в ходе выездной проверки, то налоговая в результате сделает следующие вещи: Одни и те-же люди в качестве сотрудников. Единая база данных учета товара Единая нумерация кодов товара Торговые площади не разделены и оформлены в одном стиле Договор на использование товарного знака заключен, но денежные средства не перечиляются Отсутствие специализированной деятельности или иной деловой активности дочерних организаций Как обезопасить бизнес?

Дочерние компании должны вести реальную деятельность и самостоятельно платить налоги. Законом не ограничено количество создаваемых юридических лиц с одинаковым составом учредителей. Нет в законе и ограничений на количество предприятий, в которых одно и то же лицо может занимать должность руководителя.

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса? Такой способ налоговой оптимизации, как дроб-ление бизнеса, наиболее часто используется в настоящее время. Однако инспекторы давно знают об этой схеме. Поэтому они зачастую пытаются доказать фиктивность образования новых обществ даже в случае вполне обоснованной и необходимой добросовестному плательщику реорганизации. Налоговые инспекторы давно знают о таком способе налоговой оптимизации письма ФНС России от Именно этой первоначальной организации обычно доначисляются налоги исходя из действительного экономического смысла дробления и результатов деятельности всех юридических лиц образованной группы п.

Эволюция правового подхода оценки построения налогоплательщиками группы.

Статьи для директора Искусственное дробление бизнеса: Сделано это было, в первую очередь, для стимулирования экономики, поскольку такие условия являются наиболее выгодными для создания микропредприятий. Однако такое послабление в контексте налогового законодательства для определенной категории субъектов предпринимательской деятельности нельзя расценивать как однозначно положительное, поскольку ряд более крупных представителей бизнеса также решил перейти на описанные выше спецрежимы, из-за чего государство недополучает колоссальные суммы в бюджет.

Особенности спецрежимов Помимо значительного снижения налоговой нагрузки, льготные налоговые режимы имеют ряд других значительных преимуществ. Взять, к примеру, УСН — при таком налоговом режиме зафиксировано малое количество налоговых проверок. В этом смысле субъектам среднего и крупного бизнеса, которые не применяют спецрежим, приходится нелегко:

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии.

Такой вывод сделало бизнес-сообщества, после нескольких судебных решений, чтобы налоговые последствия были минимальными о том, что само по себе дробление бизнеса не является криминалом.

Судебная практика по дроблению бизнеса На этот раз хлебокомбинат отказался от самостоятельной перевозки продукции и сырья, его транспорт и гараж стали использовать предприниматели. Налоговая инспекция оживилась и начислила комбинату налоги на выручку предпринимателей. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от Из материалов дела Хлебокомбинат в году решил не возить самостоятельно хлеб и сырье, а отдать этот вид деятельности предпринимателям, для чего сдал им в аренду автотранспорт, а одному из них — гараж.

Предприниматели уплачивали ЕНВД, а хлебокомбинат применял общую систему налогообложения. Инспекция решила, что хлебокомбинат таким образом уклоняется от налогов: При этом налоги начислены за гг. Суд разобрался в ситуации и признал, что хлебокомбинат действовал совершенно правомерно. Между хлебокомбинатом и ИП заключены соответствующие договоры; факт оказания ИП услуг по перевозке подтвержден актами, ТТН, путевыми листами и т. Документы оформлены и подписаны правильно. ИП оказывали хлебокомбинату транспортные услуги в разные периоды времени, с интервалом в 6 лет.

Такие же услуги они оказывали и другим организациям, при этом договоры заключали сами - без участия комбината.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»